Обогащение социального опыта ребёнка через реализацию игровых проектов, способствующих развитию речевой культуры

Загружен: 04.02.2024
Обновлён: 04.02.2024

Дополнительно

    Детство - уникальный, особенный период в жизни человека, именно в это время происходит становление личности ребёнка. Опыт детства определяет во многом взрослую жизнь человека.
Социальный опыт и полноценное социальное развитие необходимы дошкольнику прежде всего для того что бы перейти от дошкольного обучения к школьному.
Психологи говорят о том, что к поступлению в первый класс бывшие дошкольники прежде всего должны уметь строить отношения со сверстниками, при необходимости подчиняться требованиям взрослых, и самое главное – научиться учиться. Именно это является залогом будущего успеха в учебной деятельности. Что же означает социальное развитие? Социальное развитие дошкольников - это процесс, во время которого ребёнок усваивает ценности, традиции, культуру общества в котором ему предстоит жить. Таким образом, у ребёнка формируется базовая первоначальная культура.
   Речь - это ведущее средство общения, которое сопровождает ребёнка и все виды детской деятельности. От качества речи, умение пользоваться ею в игре, в образовательной деятельности зависит успешная деятельность детей, приятия сверстниками, авторитет и статусное положение в детском сообществе. Речевая деятельность немыслима без познания, без освоения ребёнком окружающего мира. Чем лучше будет организована познавательно-речевая деятельность, тем выше гарантии обучения в школе. Самостоятельно ребёнок ещё не может найти ответы на интересующие его вопросы. И вот здесь, роль взрослого неоценима.
Проведя наблюдения за детьми старшего дошкольного возраста, мы наблюдаем ряд проблем:
-Нарушение речи у детей (большинство нуждается в занятиях с логопедом);
-Отсутствие инициативности в беседе и в поиске ответов на вопросы, дети ждут готовых знаний от педагога;
-Во время образовательной деятельности активны несколько человек, большая часть группы стесняется высказывать своё мнение;
-Боязнь детей публичного выступления перед сверстниками и родителями на праздниках;
-Возникающие трудности при построении монологической речи не позволяют использовать знания и впечатления, полученные вне стен детского сада, наблюдения за окружающим миром, информацию из мультфильмов, сказок, театральных представлений.
Перед педагогами встают задачи, которые необходимо решить:
-Обогащать познавательную сферу детей информацией через образовательную деятельность, наблюдения, экспериментальную деятельность, игровую;
-Способствовать активизации речи детей в различных видах деятельности
-Обогащать социальный опыт в процессе непосредственного общения с предметами, явлениями, людьми;
-Развить позицию самостоятельности, активности, инициативности в поисках ответов на вопросы, сбора информации и применения полученных знаний, умений и навыков в играх и практической деятельности, направить энергию и любопытство наших детей в нужное русло;
Для решения этих задач мы с успехом используем метод проектной деятельности, который позволяет одновременно решить множество задач.
Для нас метод проектов - один из способов организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога, воспитанников и их родителей, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели.
Большой интерес у детей вызывают исследовательские проекты, в которых дети проводят различные опыты, после чего результаты оформляют в виде альбомов с картинками и зарисовками (проект «Откуда хлеб на стол пришел»)
   Творческие проекты, после воплощения которых, проводится оформление результата в виде праздника («Возвращение к истокам») по ознакомлению детей с календарно-фольклорными праздниками на Руси;
Информационно - практико-ориентированные проекты, в которых дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы (знания о родном городе «Прогулки по Омску», семейные традиции «Рождественские истории», отношения со сверстниками - проект «Мы все такие разные»).
Во всех видах проектов осуществляется интеграция всех пяти образовательных областей.
В любой проект мы включаем разные виды игр:
-дидактические, настольно-печатные, словесные игры с предметами;
-сюжетно-ролевые игры;
-игры драматизации, игры-инсценировки;
-подвижные игры;
-хороводные игры.
  К сожалению, наши дети стали меньше играть, а если они играют, то в основном это сюжеты из современных и не самого лучшего качества мультфильмов.
Исследования показывают, что у ребят отсутствуют игровой опыт и умение развивать игровой сюжет. У детей мало впечатлений, эмоций, без которых невозможно развитие игры.
Мы, педагоги стремимся выполнить «социальный заказ» родителей, т. е. обучить и подготовить детей к школе. Время, отведённое для игры, заполняется чтением книг, подготовкой к праздникам, организационными видами деятельности. Некоторые родители поздно приводят детей в детский сад и рано забирают. Многие родители считают игру ненужным, пустым времяпрепровождением. Взрослые не играют вместе с ребёнком. Все это не способствует развитию игры, но тем не менее, время, отведенное для игр в саду у детей есть, и нужно давать это время для использования по прямому назначению. Даже в старшем возрасте дети нуждаются в руководстве игрой со стороны взрослого. Игры, организованные самими детьми кратковременны и быстро распадаются из-за неумения развить сюжет и воображаемую ситуацию. Играть с детьми непременно нужно. В игре происходит формирование восприятия, мышления, памяти, речи – тех фундаментальных психических процессов, без достаточного развития которых нельзя говорить о воспитании гармоничной личности. В игре дети вступают в реально организационные отношения между собой. Это деятельность, в которой дети сами моделируют общественную жизнь взрослых.
Категория документа
Методические материалы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie